主催事業の様子

2019年2月

  • 親子で自然学校

    ダッチオーブンでつくる丸ごと料理・閉校式(第4回「親子で自然学校」)

    2019/02/03

    今回のメニューは“丸鶏のローストチキン”です。普段なかなか見ることがない丸鶏のお肉をみてビックリする子もいましたが、少し時間がたつと慣れていきました。野菜を切って味付けし、鶏の中に詰めてセット完了しました。 鶏肉をダッチオーブンの中に入れ、約1時間30分じっくりと炭火の中で焼きました。少し焦げ目がつ

  • 親子で自然学校

    開校式・竹食器づくり・ソリ遊び(第4回「親子で自然学校」)

    2019/02/02

    塚本副校長先生から「今年は例年に比べ、雪の量は少ないですが、冬山の自然を楽しみながら、ご家族間での交流を深めてください。」と挨拶がありました。 のこぎり、竹用なた、小刀を使って「世界に一つだけのお箸づくり」がスタートしました。「これくらいの長さでいいかな」「もう少し削ってみよう」などと言いながら集中